Цитата:
Сообщение от mustango
Говорят о количестве 10-20 трейдеров или 2-3. Есть какой то набор параметров по которому можно определять скольким трейдерам оптимально необходимо отдать на управление имея Х количество денег? Или все индивидуально и зависит лишь от предпочтений инвестора?
|
Есть два основополагающих фактора: 1) ваши требования к счетам; 2) вероятность просадки и связанная с этим глубина диверсификации. В рамках первого фактора важно сформулировать четкие требования к счетам и найти эти счета. В рамках второго фактора нужно определиться с вероятностью получения убытков, которая вас устроит. Если счета подобраны грамотно, то с увеличением количества счетов вероятность получения убытков будет снижаться. Например, когда у меня было два счета в портфеле, то вероятность убытков была 50/50, при 3-х счетах 40%/60%, на 5 счетах 30%/40%. После этого я не проверял, т.к. перешел на индексы. Но это речь о вероятности получения убытков, но это еще не все, т.к. не менее важна еще глубина просадки. Этот фактор я отдельно не выделяю, т.к. для меня он включен в первый фактор (выбор счетов). Поэтому когда я понимаю, что готов рисковать, например, с вероятностью 20%/80%, то мне нужно найти минимум 5-6 однородных счетов с параметрами, соответствующими моим требованиям, среди которых максимальный уровень просадки составляет 10%. Т.е. с вероятностью 20% я ожидаю убыток в 10% по своему портфелю. На долгосрочной дистанции это работа в плюс.