Что-то слишком бурные дебаты вызвал мой пост о простом выставлении
стопов.
Я не очень сильна в написании постов, за профессиональными постерами, которые сами же путаются в своих определениях, но за счёт мастерства в разговорном жанре и отсутствии практики трейдинга, умудряются пудрить мозги остальным - мне не угнаться.
Мне легче объяснить на пальцах...тьфу..на графиках. На приводимых мною графиках чётко показано выставление стопов. Думаю, даже для начинающего всё чётко и понятно. Такой порядок выставления стопов подтверждён и практикой и качественной литературой по трейдингу.
Где-то в ветке ранее я также приводила графики с выставлением стопов и во флэте и при движении цены в каналах.
Стоп лосс выставляется по отношению к точке входа!
Это было к вопросу о стопах, что и предусмотрено темой ветки. Вижу, что есть необходимость почему-то здесь обсудить риски. ОК.
1. Рассчитали точку входа. 2. Определились с со стопом. 3. Выставили ориентировочный профит -
это всё делается заранее, до входа в рынок!!! И только после таких действий рассчитываете свой ММ. Все цены, внесённые вами в расчёты соотносите со своим размером депозита. Таким же образом смотрите, скольким количеством лотов можно зайти в рынок. Если при срабатывании стопа убивается более 50% депозита, есть смысл по этому плану не работать, то есть пропустить точку входа и дождаться более выгодного, если входите одним лотом, или уменьшить количество лотов.
Например, чтобы мне выдумывать, возьмём приведённый выше график. По количеству лотов я также написала выше. В приведённом графике при худшем варианте по плану, то есть приобретении в хозяйство очередного лося, убыток составлял 180 пп. А планируемый профит был порядка 600 пп. То есть соотношение 1:3 полностью соблюдено ещё при разработке плана - это при депозите в 10000. Если бы депозит был 5000, то работать по данному плану было бы повышенным риском, т.к при срабатывании стопа получалось убытка 1800. Понимаю, что это не 50% потерь депо, но для небольшого счёта прилично с учётом предоставляемого кредита. Всегда есть вероятность что подряд может быть пару сделок убыточных. Поэтому, есть смысл дождаться той ситуации на рынке, когда стоп при 5000 депо будет не более 500-1000 пп.
Если в рынок входите не от уровня(границы канала, уровня Фибо, границы облака, грани бабочки, пасти крокодила, линии Боллинджера - не суть важно, у каждого своя ТС), а с опозданием, тогда прибыль уменьшается, а стоп увеличивается, потому что стоп по-любому должен быть выставлен правильно!!! Иначе возрастает вероятность его срыва - на новостях, на спекулятиве и т.д..
Если есть конкретные вопросы по данной теме - задавайте. В трейдинге однозначных ситуаций нет. Считаю, что каждую ситуацию легче разобрать в отдельности, чем в общем переливать из пустого в порожнее. Техника выставления стопов
описана в литературе по
техническому анализу.