Ассоциация «Электронные деньги», в которую входят Qiwi, Яндекс.Деньги, PayPal, WebMoney и другие, подготовила меморандум, устанавливающий единые для всех платёжных сервисов правила списания комиссий с неактивных кошельков. 
Документ разработали при поддержке Центрального Банка. 
ЦБ занялся проблемой комиссий для неактивных кошельков после того, как на неё обратили внимание депутаты Госдумы, в январе этого года они заявляли о намерении запретить изъятие денег с неактивных электронных кошельков после многочисленных жалоб их владельцев, которые сообщали о списании от 100 до 15'000 рублей. 
Сейчас каждый сервис работает по собственным правилам: 
• Qiwi списывает по 10 рублей в день с кошельков, которые не активны больше 180 дней. Если на счёте больше 4,5 тысячи рублей, комиссия будет выше. Оператор списывает деньги до обнуления счёта. 
• Кошельки в системе Rapida (принадлежит Qiwi) признаются неактивными через год. Через две недели после этого оператор списывает весь остаток средств на счёте клиента. 
• Яндекс.Деньги списывают 270 рублей в месяц с кошельков, которыми не пользуются два года. Если на счёте нет денег, сервис перестает их списывать. 
• WebMoney и PayPal комиссии не взимают. 
Меморандум же признаёт, что у операторов электронных кошельков есть право устанавливать плату за неактивные кошельки, но действовать они должны по единым правилам. 
1. Платёжные сервисы могут взимать комиссию только с кошельков, которые не активны как минимум год. 
2. Размер комиссии не может превышать 10 рублей в день. 
3. Сервисы должны в доступной форме информировать клиента о тарифах ещё до начала обслуживания. 
4. Владельцы неактивных кошельков должны получить как минимум два предупреждения о скорых списаниях: за месяц и за три дня до начала взимания комиссии. 
Представители Qiwi и Яндекс.Деньги сообщили, что готовы подписать меморандум. Они подчеркнули, что сделают информацию о тарифах нагляднее. 
А как вы относитесь к этому меморандуму? И нужны ли такие списания в принципе? Должен ли был ЦБ пойти навстречу пользователям, а не платежным системам?
