ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 15.05.2017 г.
Рынок проявляется всю свою «ослиную» упрямость
На мировых рынках продолжается негативное отношение инвесторов к американской валюте, которая остается заложницей двух основных факторов – внутриполитической борьбы в США и «упрямого» нежелания рыночных игроков замечать планомерного движения ФРС к нормализации денежно-кредитной политики. В первом случае борьба оппозиционных Д. Трампу элит вызывает опасение, что все это противостояние негативно скажется на экономике и в конце концов Федрезерв либо не решится больше вообще повышать ставки, либо если это и сделает, то лишь один раз. Второй же фактор выливается из первого, что застилает глаза инвесторам, которые не хотят замечать продолжения улучшения ситуации в американской экономике, и которые любое небольшое коррекционное движение в данных статистики раздувают, как огромный негатив, заставляя вспомнить знаменитую фразу из фильма «гипс снимают, клиент уезжает».
Так ли на самом деле обстоят дела или нет?
За последние почти 10 лет рынки так привыкли к дешевой ликвидности, которую обеспечивала им ФРС в рамках стимулирующих экономику программ, что, похоже, за этот период времени выросло новое поколение трейдеров и участников рынка, которые просто не представляют себе никакого другого рынка кроме такого какой был в этот период. Рынки придумывают себе причины для того чтобы и дальше «клянчить» у Федрезерва дешевых денег для раздувания стоимости рискованных активов и получения сверх прибыли. А ведь следует признать, что пузыри на долговом и рынке акций уже надулись достаточно сильно и не замечать этого уже не просто глупо, но и опасно.
Инвесторы считают, что ФРС, боясь этого будет медлить или нерешительно пытаться «сдувать» эти финансовые пузыри. Но события последних месяцев ясно показывают рост озабоченности у американского регулятора. «Внеплановое» мартовское повышения ставок указывает на то, что в банке опасаются риска перегрева экономики на фоне падения уровня безработицы к докризисной отметке в 4.4%. Несмотря на возгласы части экспертного сообщества, что опубликованные в пятницу данные по потребительской инфляции и розничным продажам, они продолжают демонстрировать усиление инфляционного давления и позитивную картину в производственном секторе.
Потребительская инфляция в США в годовом выражении несколько замедлилась, но в апреле она прибавила, хоть и не так заметно, как предполагалось. Объем розничных продаж в апреле подрос, но меньше, чем ожидалось.
Индекс потребительских цен (PPI) в годовом выражении вырос на 2.2% против предыдущего значения в 2.4%. В апреле показатель поднялся на 0.2% против падения в марте на 0.3%. Базовый индекс потребительских цен в годовом исчислении поднялась только на 1.9% против годом ранее 2.0%, но в месячном выражении она подросла на 0.3%. Объем розничных продаж в прошлом месяце поднялся на 0.4%, при прогнозе роста на 0.6%.
Представленные данные не следует рассматривать, как плохие или даже негативные – это, вероятно, лишь коррекционное снижение, да и то лишь, по большому счету, в ожиданиях.
Но валютный рынок на них ослаблением доллара. Но мы это ослабление рассматриваем, как спекулятивное и не более того. Мы продолжаем придерживаться мнения, что Федрезерв сохранит темп повышение ставок и может быть даже более энергично будет действовать.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 15.05.17 г.
USDJPY
Новостной фон:
Рынок по-прежнему остается во власти политического противостояния в США, которое приковывает к себе внимание рыночных игроков. После того, как был уволен Д. Трампом глава ФБР США – это стало большим «злом» для инвесторов, чем в целом позитивные данные по экономике. На этой волне неопределенности пара может продолжить локальное снижение.
Техническая картина:
Цена расположена ниже средней линии границ полос Боллинджера, ниже EМА 5 и ЕМА 13. RSI расположен ниже отметки в 50% и движется горизонтально. Стохастики разворачиваются вверх. MACD у нулевой отметки и демонстрирует снижение. Индикаторы не подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Падение цены ниже отметки 113.00 может привести к ее дальнейшему снижению сначала к 112.00 в связи с ростом спроса на защитные активы.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 15.05.2017 г.
Доллар остается заложником политического противостояния в Штатах
Торги в Европе на рыках акций в понедельник походят с умеренным позитивом. Рынки рассматривают президентство Э. Макрона, новоизбранного главы Франции, как позитив, также настроение инвесторов поддерживает и рост цен на сырую нефть на волне сообщения о том, что Москва и Эр-Рияд рекомендуют продлить сделку по сокращению объемов добычи нефти еще на 9 месяцев.
Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX 30 - 12795.75 (+0.20%)
FTSE 100 - 7455.30 (+0.27%)
CAC 40 – 5403.80 (-0.03%)
На валютном рынке доллар США на торгах в Европе доллар торгуется разнонаправленно против основных валют. В фокусе рынка политическое противостояние в Штатах между Трампом и его оппонентами. Наиболее заметно доллар падает против сырьевых валют. Российский рубль растет на 1.07% по отношению американской валюте.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0941 (+0.08%), GBPUSD - 1.2925 (+0.28%), USDJPY – 113.69 (+0.27%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе взлетели на фоне сообщения о том, что Россия и Саудовская Аравия выступают за продление пакта о сокращении объемов добычи сырой нефти еще на 9 месяцев. Brent растет на момент написания комментария на 2.36% до 52.04, а WTI на 2.38% до 48.98.
Мы ожидаем, что на волне сообщения от Москвы и Эр-Рияда сырьевые валюту получат локальную поддержку.
Сегодня состоится выступление представителя ЕЦБ Прата, а также публикация индекса производственной активности NY Empire State.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets