Заблокирован
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Автор темы
Эксперты Уолл-стрит ожидают отскока на нефтяном рынке
Обстановка в энергетической сфере сейчас довольно непростая, что касается перспектив, то они тоже далеки от идеала. Ведущие стратеги Уолл-стрит пытаются выяснить, насколько сильно еще может упасть нефть. По мнению Карла Айкана, крупнейшего инвестора, цены на черное золото будут снижаться в дальнейшем. Вот что он говорит по этому поводу: «Не думаю, что кто-либо предполагал, что все будет так плохо, потому что Ближний Восток, Саудовская Аравия просто продолжат выкачивать и выкачивать нефть. И это постоянный процесс, с которым ничего нельзя поделать. Кроме того, это еще связано и с политикой. Я думаю, что ситуация легко может ухудшиться. И наконец, я думаю, что положение дел поменяется в лучшую сторону, но все может стать еще хуже». Стоимость сорта WTI в период завершения пятничной сессии составила $35,36 за баррель. Необходимо отметить, что к высказываниям Айкана прислушиваются более внимательно, чем к другим представителям с Уолл-стрит. «По поводу будущих цен на нефть пока нельзя давать никаких более или менее внятных прогнозов», - сказал Говард Маркс, соучредитель Oaktree Capital на конференции Financial Services, организованной Goldman Sachs в Нью-Йорке, которая прошла на минувшей неделе. На той же конференции соучредитель Blackstone Стив Шварцман предсказал, что «в этой сфере будет много боли». «Я не претендую на звание эксперта в сфере энергетики, потому что практически каждый эксперт по вопросам энергетики, который претендует на звание единственного, почти все время ошибается», - добавил он. На данный момент эти инвесторы не готовы хотя бы приблизительно сказать, где будет нижний предел стоимости сырья. Однако они уверены, что трудности в энергетической сфере откроют отличные возможности для вложения средств. Представители с Уолл-стрит придерживаются одной точки зрения: реструктуризации и банкротства в следующем году будут только увеличиваться. Сложнее всего будет американским энергетическим компаниям, говорит Майк Мюллани, ИТ-директор Fiduciary Trust: «При себестоимости продукции в $60 за баррель или выше многие закредитованные сланцевики испытывают серьезные трудности». Будут и такие, кому это даст возможность для покупок. Как правило, инвесторы проблемные долги пытаются преобразовать в прибыль в результате денежного кризиса, а продолжительный период низких ставок ограничил количество фирм, столкнувшихся с трудностями. Есть такие, которые убеждены, что с ростом процентных ставок в скором будущем и падающей нефтью под давлением окажутся еще больше компаний. «Наибольшие возможности для инвестиций в сфере энергетики, которые мы когда-либо видели, вероятно, еще впереди», - такое заявление на прошлой неделе сделал исполнительный директор Carlyle Group Дэвид Рубинштейн. Он также отметил, что на самом деле «никто не знает, что будет с ценой на нефть. У нас на руках облигации, которые упали с 90 до 60 в последние пару месяцев». По оценкам Говарда Маркса, проблемы сейчас не только у компаний из энергетической сферы. В дальнейшем обстановка может ухудшаться. «Я думаю, что нефть по цене $37 за баррель предоставит много возможностей. А цена в $30 предоставит их еще больше», - предположил Маркс.
|